L’Assemblée Générale statutaire a rassemblé 116 licenciés (plus 8 pouvoirs) sur 150 et 15 sympathisants sur 27, en présence du Conseiller Départemental-Maire de Vaucouleurs, du Président de la Codecom Commercy-Void-Vaucouleurs, et du Président du Comité Départemental de la FFRP. Les rapports d’activités et financiers ont été approuvés et les membres du tiers sortant du Conseil d’Administration réélus à l’unanimité. La part de la cotisation versée au club a été maintenue pour 2024-2025 à 10 € pour les licenciés et 15 € pour les sympathisants. Sous réserve de la décision définitive des instances nationales de la FFRP, la part de la cotisation versée par les licenciés à la FFRP pourrait passer de 28,25 € à 30,85 €.
En clôturant la partie statutaire de l’Assemble Générale 2024, le Président Denis Coste invite tous les adhérents et les personnalités présentes à partager le vin d’honneur. Inutile de le répéter deux fois. Rapidement la place est dégagée pour permettre le service. Pierre, notre échanson, a fait provision de vin mousseux, de bière, de jus de fruits, et a tenu tout cela à bonne température. Avec l’aide de Patrick et de Gérard, il fait face à la ruée des gosiers asséchés par l’aridité des exposés. Bientôt verre en main, chacun engage la conversation et le niveau sonore augmente. En cuisine Roger et Myriam s’activent pour envoyer en salle les amuse-bouche que nos serveurs bénévoles font circuler. La nouveauté de cette année 2024 est que l’Assemblée Générale se déroule le matin et le vin d’honneur et le repas ont lieu vers 13h00. Les estomacs commencent à crier famine. Les amuse-bouche sont les bienvenus d’autant qu’ils sont délicieux.
Puis 128 convives rejoignent les tables aux nappes vert clair décorées joliment de jonquilles et de primevères par l’équipe d’Annick. Les serviettes colorées pliées avec art ajoutent une note gaie.
Le menu concocté la veille et depuis 5h00 du matin le jour même, par nos Maîtres Queux et leurs Marmitons bénévoles met l’eau à la bouche :
un buffet de 5 hors d’œuvres :
- coquilles de poisson blanc mayonnaise
- terrines de marcassin (cuisinées et offertes par Daniel)
- crudités : asperges, tomates cerises, œufs de cailles, cœurs de palmiers, feuilles d’endives ricotta et tomates séchées
- croissants chauds au jambon
- tartines de rillettes de thon faites maison par nos bénévoles
Trou lorrain
Cuisse de canette mijotée à l’ancienne accompagnée de gratin dauphinois fait maison
Salade et fromages
Gratin de mandarine au sabayon
Coupe glacée aux griottes
Devant le buffet les tables se succèdent en bon ordre sous la houlette du Président. L’appétit aiguisé de certains les pousse à se resservir ce que, connaissant les gourmands, les cuisiniers ont anticipé. Si les cuisiniers sont encore à la manœuvre pour faire défiler les plats du menu, la plonge, commencée dès 8h00 pour les ustensiles de cuisine, est en pleine effervescence. Une petite armée lave, rince, essuie, range assiettes, couverts, verres et marmites que les bénévoles ramènent de la salle.
Vers 17h00, vient l’heure de ranger tables et chaises et de faire le ménage. Là encore on peut compter sur nos adhérents. Tout étant remis en ordre, ils ont bien mérité de se détendre en prenant un dernier verre et en grignotant les restes.
Merci et bravo à tous. C’était une belle Assemblée Générale.
Mireille
Photos de Jean Luc
Photos d'Annie
Photos de Denis
Diaporama 2023